FOCACCINE SUPER MORBIDE
Buongiorno a tutti! Rieccomi, anche oggi, con una nuova ricettina: le focaccine super morbide, adatte per la merenda dei bimbi, per un buffet, o, semplicemente da mangiare al posto del pane.
Sono buone da sole e farcite! A voi la scelta.
ingredienti:
400 gr di farina doppio 0
125 ml di latte a temperatura ambiente
125 ml di acqua a temperatura ambiente
una bustina di lievito di birra secco (io Mastro Fornaio)
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
50 gr diu olio extra vergine d'oliva
In una ciotola capiente mettere il latte, l'acqua, la bustina di lievito secco di birra, il cucchiaio di zucchero e con un cucchiaio mescoliamo bene.
A questo punto aggiungere l'olio e, poco per volta, la farina- Arrivati a versare circa metà della dose di farina, incorporare il sale e, continuare con la restante farina, sempre mescolando.
Una volta che avremo ottenuto un impasto sodo, lo mettiamo su un piano di lavoro, leggermente infarinato, e continuiamo ad impastare energicamente con le mani, se vi fosse necessità spolverare nuovamente con della farina, fino ad arrivare ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ora, formiamo una palla, la copriamo con un panno pulito e la facciamo lievitare fino al raddoppio, più o meno un'ora e mezza.
Procediamo stendendo l'impasto, con l'aiuto di un mattarello ottenendo una sfoglia spessa circa 1/2 cm.
Con un coppapasta (decidete voi la grandezza) formiamo dei dischi e li trasferiamo su una teglia rivestita di carta forno. Ricopriamo nuovamente con un panno e facciamo lievitare fino al raddoppio.
Togliamo il panno e, con le dita, pratichiamo delle piccole fossette sulla superficie delle focaccine, mettiamo su qualche grano di sale grosso un goccino d'olio e cuociamo in forno statico e caldo alla temperatura di 180 gradi per circa 20/25 minuti, se, invece, avete il forno ventilato la temperatura è meglio tenerla a 170 gradi, sempre per 20/25 minuti.
Devono risultare dorate in superficie.
Sfornare e far freddare!!!!
Buon proseguimento a tutti
" NON SERVE ESSERCI SEMPRE: SERVE ESSERCI PER DAVVERO"
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